设为首页 | 加入收藏
 首页  中心概况  实验队伍  管理机制  虚拟实验  成果展示  联系我们  学院首页  友情链接 
虚拟实验
当前位置: 首页>>虚拟实验>>实测实量二维码虚拟平台>>正文
实测实量实施细则
2017-10-25 19:59   审核人:

 

第一条 实测实量检测指标

实测实量检测指标基数说明

检测内容

检测指标

检测基数

主体施工阶段

砼结构工程

楼板厚度

客厅、卧室根据分户验收标准检查,院管、厨卫每个房间随机抽查1处。

墙面平整度

所有构件(墙柱),墙测较差一面,矩形柱测相邻两面

墙面垂直度

构件几何尺寸

所有构件(墙梁柱),墙柱测长宽两面,梁测模板(按面积)

钢筋工程

主筋数量、锚固长度、箍筋间距等,绑扎质量

所有隐蔽部分结构钢筋(施工单位)

主要承重构件钢筋(监理单位)

监理单位检查基础上30%(工程部)

砌筑工程

墙面平整度

≥1.5m砌体墙的正面

墙面垂直度

砂浆饱满度

每层楼不少于10处,且不少于10壁墙

压顶、过梁等构造

每层楼不少于10处(厚度、嵌入墙长度)

初装修施工阶段

抹灰工程

内墙面平整度

≥1.5m墙体的两面

墙面垂直度

阴阳角方正

户内卧室、客厅

开间/进深  

按分户验收要求执行

外墙面平整度

阳台、露台、院馆及山墙外墙面

外墙面垂直度

楼地面工程

地面平整度

室内无坡度地面(有坡度地面通过泼水实验,检验是否积水)

室内净高

按分户验收要求执行

防水工程

防水厚度

每个厨、卫分别在平面、立面及管道周边各取一点实测;地下室、屋面每100 m2至少抽查两处。

外墙保温

保温厚度

100m2至少抽查一处

门窗工程

平整度

每扇门窗

垂直度

对角线

安装工程

座便预留排水管孔距偏差

全数检查

线盒、配电箱、套管预埋

给水管口暗埋

管线洞口封堵

砌体墙面电线管、给水管暗埋

砼楼板、梁、墙面电线管、给水管暗埋

第二条 实测内容及方法

一、混凝土结构工程

(一)楼板厚度偏差

1、指标说明:反映同跨板的厚度施工尺寸与设计图尺寸的偏差。

2、允许偏差值要求: +8mm-5mm

3、测量工具:超声波楼板测厚仪(非破损)或卷尺(破损法)。

4、测量方法:同一跨板作为1个检测区,每个检测区取5个点,取点位置见下图;测量楼板厚度时,将测厚仪发射探头置于被测楼板测点,仪器上显示的最小值即为楼板的厚度。

示例:

楼板板厚测试示意图

(二)构件几何尺寸偏差

1、指标说明:反映层高范围内剪力墙厚度、柱尺寸的偏差。

2、允许偏差值要求: +8mm-5mm

3、测量工具:5米钢卷尺。

4、测量方法:以钢卷尺测量同一面墙/柱截面尺寸,精确至毫米。同一墙/柱面作为1个检测区,每个检测区从地面向上300mm1500mm各测量截面尺寸1次,选取其中与设计尺寸偏差最大的数,作为判断该检测指标合格率的1个计算点。

示例

(三)墙面平整度

1、指标说明:反映层高范围内剪力墙、砼柱表面平整程度。

2、允许偏差值要求:8mm

3、测量工具:2米靠尺、楔形塞尺。

4、测量方法:剪力墙/暗柱:任选长边墙两面中较差的一面作为1个检测区。当所选墙长度小于3米时,同一面墙4个角(顶部及根部)中任取2个角,按45度角斜放靠尺,累计测2次表面平整度,这2个实测值分别作为该指标合格率的2个计算点。

当所选墙长度大于3米时,除按45度角斜放靠尺测量两次表面平整度外,还需在墙长度中间水平放靠尺测量1次表面平整度,这3个实测值分别作为判断该指标合格率的3个计算点。

其中砼柱可不测平整度。

示例:


(四)墙面垂直度

1、指标说明:反映层高范围内剪力墙、砼柱表面垂直的程度。

2、允许偏差值要求:8mm(层高≦5m)、10mm(层高﹥5m)。

3、测量工具:2米靠尺。

4、测量方法:任取剪力墙中较差的一面作为1个检测区。当墙长度小于3米时,同一面墙距两端头竖向阴阳角30cm位置,分别按以下原则检测2次:一是靠尺顶端接触到上部砼顶板位置时测1次垂直度,二是靠尺底端接触到下部地面位置时测1次垂直度,这2个实测值分别作为判断该检测指标合格率的2个计算点。

当墙长度大于3米时,同一面墙距两端头竖向阴阳角30CM和墙中间位置,分别按以下原则检测3次:一是靠尺顶端接触到上部砼顶板位置时测1次垂直度,二是靠尺底端接触到下部地面位置时测1次垂直度,三是在墙长度中间位置靠尺基本在高度方向居中时测1次垂直度。这3个实测值分别作为判断该检测指标合格率的3个计算点。

砼柱:任选砼柱四面中的两面,分别将靠尺顶端接触到上部砼顶板和下部地面位置时各测1次垂直度。这2个实测值分别作为判断该检测指标合格率的2个计算点。

示例:


二、钢筋工程

主筋数量、锚固长度、箍筋间距等

1、指标说明:反映主筋数量、锚固长度、箍筋间距与设计图纸的尺寸偏差。

2、合格标准:满足设计及规范要求

3、测量工具:游标卡尺(千分尺)。

三、砌筑工程

(一)墙面平整度

1、指标说明:反映层高范围内砌体墙表面平整程度。

2、合格标准:[08]mm

3、测量工具:2米靠尺、楔形塞尺。

4、测量方法:选取≥1.5m砌体墙两面中的正面墙作为1个检测区。当所选墙长度小于3米时,同一面墙4个角(顶部及根部)中任取2个角。按45度角斜放靠尺,累计测2次表面平整度。这2个实测值分别作为该指标合格率的2个计算点。

当所选墙长度大于3米时,除按45度角斜放靠尺测量两次表面平整度外,还需在墙长度中间水平放靠尺测量1次表面平整度。这3个实测值分别作为判断该指标合格率的3个计算点。


(二)墙面垂直度

1、指标说明:反映层高范围内砌体墙表面垂直的程度。

2、允许偏差值要求:[05]mm

3、测量工具:2米靠尺。

4、测量方法:选取≥1.5m砌体墙两面中的正面墙作为1个检测区。当墙长度小于3米时,同一面墙距两端头竖向阴阳角300mm位置,分别按以下原则检测2次:一是靠尺顶端接触到上部砼构件位置时测1次垂直度,二是靠尺底端接触到下部地面位置时测1次垂直度,这2个实测值分别作为判断该检测指标合格率的2个计算点。

当墙长度大于3米时,同一面墙距两端头竖向阴阳角300mm和墙中间位置,分别按以下原则检测3次:一是靠尺顶端接触到上部砼构件位置时测1次垂直度,二是靠尺底端接触到下部地面位置时测1次垂直度,三是在墙长度中间位置靠尺基本在高度方向居中时测1次垂直度。这3个实测值分别作为判断该检测指标合格率的3个计算点。


(三)砂浆饱满度

1、指标说明:反映层高范围内砌体灰缝中砂浆与砖的有效粘结程度。

2、合格要求:≥80%

3、测量工具:百格网。

4、测量方法:拆下墙中的砖,底面朝上,放上百格网,数出砖上粘有砂浆的格子数,取三块砖的平均值,80以上为合格。

四、抹灰工程

(一)内墙面平整度

1、指标说明:反映层高范围内抹灰墙体表面平整程度。

2、允许偏差值要求: 4mm

3、测量工具:2米靠尺、楔形塞尺。

4、测量方法:当墙面长度小于3米,在同一墙面顶部和根部4个角中,任意选取2个角按45度角斜放靠尺分别测量1次。2次测量值作为判断该检测指标合格率的2个计算点。

当墙面长度大于3米,在同一墙面4个角任选两个方向各测量1次,2次测量值作为检测指标合格率计算点。同时在墙长度中间位置增加1次水平测量,这3次实测值作为判断该检测指标合格率的3个计算点。

据地面30cm处水平放置靠尺测量1次,作为检测指标合格率的1个计算点。有门窗、过道洞口的,在洞口45度测一次,作为检测指标合格率的1个计算点。

示例:

(二)墙面垂直度

1、指标说明:反映层高范围抹灰墙体垂直程度。测量中应避开墙顶梁、墙底灰砂砖或砼反坎、墙体斜顶砖,消除其测量值的影响。

2、允许偏差值要求: 4mm

3、测量工具:2米靠尺。

4、测量方法: 当墙长度小于3米时,同一面墙距两端头竖向阴阳角300mm位置,分别按以下原则检测2次:一是靠尺顶端接触到上部砼构件位置时测1次垂直度,二是靠尺底端接触到下部地面位置时测1次垂直度,这2个实测值分别作为判断该检测指标合格率的2个计算点。

当墙长度大于3米时,同一面墙距两端头竖向阴阳角300mm和墙体中间位置,分别按以下原则检测3次:一是靠尺顶端接触到上部砼构件位置时测1次垂直度,二是靠尺底端接触到下部地面位置时测1次垂直度,三是在墙长度中间位置靠尺基本在高度方向居中时测1次垂直度。这3个实测值分别作为判断该检测指标合格率的3个计算点。

示例:


(三)阴阳角方正

1、指标说明:反映层高范围内抹灰墙体阴阳角方正程度。

2、允许偏差值要求: 4mm

3、测量工具:阴阳角尺。

4、测量方法:每面墙的任意一个阴角或阳角均可以作为1个检测区,其中窗台区域的阴阳角不可漏测。在同一个墙面阴角或阳角部位,从地面向上300mm1500mm位置分别测量1次。2次实测值作为判断该检测指标合格率的2个计算点。

示例:

 

阴阳角方正测量示意


(四)开间/进深

1、指标说明:选用同一房间内开间、进深两个方向墙体间距离极差的最大值作为检测指标,以综合反映同一房间的方正程度。

2、合格标准:极差≤10mm

3、测量工具:激光测距仪。

4、测量方法:每一个功能房间的开间和进深分别各作为1个检测区。同一检测区内按开间(进深)方向测量墙体两端的距离,会得到两个实测值。当房间开间(进深)两个实测值之间的偏差值≤10mm时,即为合格,反之则不合格。

示例:


(五)外墙平整度

1、指标说明:反映外墙面(砖或涂料)的平整程度。

2、允许偏差值要求:≤5mm

3、测量工具:2米靠尺、楔形塞尺。

4、测量方法和数据记录:取测点需于阳台、露台、苑馆及山墙外墙面均匀分布。每次实测值作为判断该实测指标合格率的1个计算点。

(六)外墙垂直度

1、指标说明:反映外墙面(砖或涂料)的垂直程度。

2、允许偏差值要求:≤5mm

3、测量工具:2米靠尺。

4、测量方法和数据记录取测点需于阳台、露台、苑馆及山墙外墙面均匀分布。每次实测值作为判断该实测指标合格率的1个计算点。

五、楼地面工程

(一)地面平整度

1、指标说明:反映同一房间内地面平整程度。

2、合格标准:[04]mm

3、测量工具:2米靠尺、楔形塞尺。

4、测量方法:取房间四个角及中间位置测量5个值,小房间可不测中间点。

(二)室内净高偏差(层高-板厚-找平层厚度及天棚抹灰厚度[有时则减]

1、指标说明:综合反映同一房间室内净高实测值与理论值的偏差程度。

2、合格标准:极差及误差≤15mm

3、测量工具:激光测距仪。

4、测量方法:每一个功能房间作为1个检测区。检测前,所选套房必须完成地面找平层施工。同时还需了解所选套房的各房间结构楼板的设计厚度和建筑构造做法厚度等。

各房间地面的4个角部区域,距地脚边线50CM附近各选取1点(避开吊顶位),在地面几何中心位选取1点,测量出找平层地面与天花顶板间的5个垂直距离,即为5个室内净高实测值。

合格率计算点:用图纸设计层高值减去结构楼板和地面找平层施工设计厚度值,作为判断该房间当前施工阶段设计理论室内净高值。当5个实测值之间的最大偏差及极差值≤15mm时,即为合格。

示例:

室内净高示意

六、防水工程

(一)卫生间防水层厚度

1、指标说明:反映卫生间涂膜防水施工质量合格程度。

2、允许偏差值要求:卫生间地面、墙面(非附加层部分)防水涂膜成膜良好,无分层。涂膜防水层平均厚度应符合设计,满足规范要求。

3、测量工具:插针、游标卡尺。

4、测量方法:每个卫生间为1个检测区,每个检测区取3个实测值,分别在平面、立面及管道周边各取一点实测。

涂膜施工阶段,同一检测区,在非附加层范围内,在要求位置上选择3个疑似厚度最薄部位, 采用针测法或割取20×20mm实样,目测涂膜成膜与分层,用卡尺测量厚度;

保护层完工阶段,同一检测区,在非附加层范围内,在要求位置随机选取3点,剥离防水保护层,采用针测法或割取20×20mm实样,目测防水涂膜成膜与分层,用卡尺测量厚度;

如装饰面已完,则通过闭水检验,不检测此指标。

5、数据记录:当一个测区防水涂膜切片发现无成膜或分层现象,该实测值不合格;切片厚度小于设计厚度的80%时,该实测值不合格。

示例:

(二)屋面防水层厚度

1、指标说明:反映屋面防水层厚度(柔性防水层)

2、规范要求:防水卷材,1.2(合成高分子防水卷材、一或二道设防)、≧4(高聚物改性沥青防水卷材、一道设防)、≧3(高聚物改性沥青防水卷材、两道设防)、三毡四油(沥青防水卷材、一道设防);涂膜防水,≧3(高聚物改性沥青防水涂料、一道设防)、≧3(高聚物改性沥青防水涂料、两道设防)、≧2(合成高分子防水涂料、一道设防)、≧1.5(合成高分子防水涂料、两道设防)。

3、测量工具:针或卡尺。

4、测量方法:每100m2至少抽查两处,采用针测法或割取20×20mm实样用卡尺测量。每个实测值作为判断该检测指标合格率的1个计算点。

(三)地下室防水卷材厚度

1、指标说明:反映地下室防水卷材的厚度。

2、允许偏差值要求:

防水等级

设防道数

合成高分子防水卷材

高聚物改性沥青防水卷材

1

三道或三道以上设防

单层:不应小于1.5mm;双层:每层不应小于1.2mm

单层:不应小于4mm;双层:每层不应小于3mm

2

二道设防

3

一道设防

不应小于1.5mm

不应小于4mm

复合设防

不应小于1.2mm

不应小于3mm

3、测量工具:针或卡尺。

4、测量方法:每100m2至少抽查两处,采用针测法或割取20×20mm实样用卡尺测量。每个实测值作为判断该检测指标合格率的1个计算点。

七、外墙保温

保温厚度

1、指标说明:反映外墙保温施工质量合格程度。

2、合格标准:保温层厚度应符合设计,满足规范要求。

3、测量工具:针或卡尺。

4、测量方法:每100m2至少抽查一处、每套住宅检测不少于三处,采用钢针插入或剖开尺量检查。每个实测值作为判断该检测指标合格率的1个计算点。

八、实测实量过程实施(混凝土结构部分)案例图解

          图一、  模板板顶极差控制

图解1.模板成型后对顶板进行全面检查对超标点及时进行调整(控制在15mm)

图二、  墙柱模板垂直度控制

图解2、墙柱模板成型后对模板进行全面检查对超标点及时进行调整(控制在5mm

图三、  墙柱模板垂直度控制

图解3、要求把模板实测数据写在模板上,方便工人核对并调整。

图四、对实测数据超标部位及时进行调整

图解4、调整后柱模垂直度符合要求。

图五、  验收墙柱模板垂直度

图解5监理、质量监督部门验收时,对验收区域进行抽查合格率达到90%及以上,方可进入下道工序;

图六、  验收顶板平整度

图解6监理、质量监督部门验收时,对验收区域进行抽查合格率达到90%及以上,方可进入下道工序;

图七、  浇筑混凝土后顶板调整

图解7考虑到混凝土荷载所产生的因素在混凝土浇筑后(初凝前)及由工程部和质量部对墙柱模板、板顶极差等难控制点进行100%复查要求控制在10mm内。

8  拆除模板后对结构进行实测

图解8实测小组对具备实测实量条件2日内检测完毕,并及时将数据汇总至实测实量小组组长处进行分析,将最终评判实测结果报监理备案。

9、实测数据上墙

图解9实测小组对实测实量数据上墙。

10  阶段性对实测数据进行比较

图解10实测小组对实测数据进行对比并把存在问题及时整理并分析,提出改进要求。

关闭窗口
权所有:佳木斯大学建筑工程学院虚拟仿真实验教学中心
地址:黑龙江省佳 木斯市学府街148号